一切业都可以转化为善业

第一世蒋贡康楚仁波切在《了义炬》中特别强调,由于我们的无明根深蒂固,再加上无始以来的烦恼习气深重,所以行善极其困难,造恶却极为容易。我们凡夫在生活中,绝大部分的业是不善业或无记业,极少出现善业。这听起来似乎有些夸张,但事实的确如此。这就是为什么无量无边的众生无始以来都在轮回中流转不息。


寂天菩萨在《入行论》中也说道:“凡夫心中的善念,如漫长黑夜里的闪电般,短暂且稀少。”我们在流转轮回的过程中几乎一直都在造作恶业,心中充满烦恼,妄念不断涌现。即便生出一点出离心、智慧和慈悲心,也像漫长黑夜里的闪电一样,既稀少,又短暂。


更为可怕的是,有时我们自认为是善,实际上却不一定是善。所以所造善业真的是少得可怜,甚至可以说是几乎没有。


再加上众多的无记业——吃饭、走路、睡觉等等,虽没有苦乐的果报,却消耗了我们的时间,我们的宝贵人身就这样在无记业中被白白浪费了。


现实虽然如此严峻,但对于真正精进、虔诚的修行人来说,只要有善巧和智慧,一切业都可以转化为善业。对于大菩萨而言,不仅仅是无记业,甚至连不善业都能转变为善业。


举个最简单的例子。如果我们吃饭,只是为填饱肚子,糊里糊涂地吃下去,那就和动物没有什么区别,同时也造了无记业;如果吃饭的动机,是为了满足口腹之欲,或者觉得吃完以后身体更有力气、精力更充沛地去做更多的坏事,伤害更多的众生,那么就是造作了恶业;如果吃饭的时候,没有贪欲,只是希望自己吃了以后身体强壮,从而能够更好地修持,或是帮助更多众生,如果以这种心态吃饭,就是善业。


再比如睡觉。如果在睡前我们能观想佛菩萨,或在持咒的过程中入睡,那么整个睡眠的过程便都是善业;如果由于白天跟他人闹了矛盾,或是遇到了违缘,受到了诱惑,我们就以嗔恨或贪欲的心态入睡,那么整个睡眠都是在造恶业;如果睡前什么都不想,像牛马一样昏睡过去,无善无恶,那自然就是无记业,浪费了整晚的时间。


至此我们应该明白,其实生活中的点点滴滴,一切所作所为、所思所想皆能成为修行。如果我们能转心向法,所有行为便都能转为善业。

Copyright © 2013 Gangkar Samdup Buddhist Association (Singapore). All Rights Reserved.