因果是自然的规律

无论是轮回还是涅槃,都遵循因果规律——也就是人们常说的“种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报”。因果规律并非释迦牟尼佛所指定的,而是客观存在的自然法则。


以现实生活中的事物为例,火的本性是灼热,毫无疑问这是自然规律。不论你是相信还是不相信,碰到火都会被烧到,这是客观存在。因果也一样,不论你相信还是不相信,造作恶业会导致痛苦,行善会获得快乐,这是不可改变的自然法则。


糖的本性是甜,成年人吃糖觉得甜,不了解糖本性的小孩吃糖也会感觉到甜。同样道理,假如一个不懂事的小孩子不知道吃了毒药会致命,他吃了毒药会死去。而即使一个了解毒药本性的成年人,他知道吃了这毒药会致命,如果他吃了也一样会死去。这是客观存在的事实。


这些例子说明了这样一个问题:善恶因果规律不会因为你不相信,或者不了解就有所改变。


具体而言,行善的果报一定是快乐,造恶的果报一定是痛苦,此法则必然不会颠倒、不会错乱。再好比说,一粒良药的种子种下去,是否会长出毒药来呢?当然是不会。


但为什么有些人一辈子修行、一辈子行善,生活仍然充满痛苦,会碰倒很多倒霉事呢?有些人一辈子做坏事,吃喝嫖赌、贪污受贿、杀盗淫妄,但仍然财源滚滚,仍然出入光鲜、前呼后拥,这是什么原因呢?难道因果规律在这些人身上就不起作用了吗?


当然不是!因果规律是永恒不变的。上面所说的例子,可以用四个字来解释——三世因果。


什么是三世因果呢?简单一点说,因果规律是通过过去、现在、未来三世来显现的。前世做什么,现世承受什么;现在做什么,未来承受什么。前世种下的因是不会凭空消失掉,必然产生果报。恶业除非通过忏悔清净,或者其果报已经受尽。除此以外,业果不可能消失。

Copyright © 2013 Gangkar Samdup Buddhist Association (Singapore). All Rights Reserved.